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Ricette Tradizionali
Ciambella
media difficoltą - 60 min.

Ingredienti:
(per 10 porzioni):

500 g di farina tipo 00,
250 g di zucchero,
100 g di burro,
10 g di cremor tartaro,
5 g di bicarbonato di sodio,
1 bicchiere di latte,
1 bustina di lievito,
1 manciata di mandorle secche pelate,
2 uova,
1 albume,
scorza grattugiata di ½ limone,
1 pizzico di sale,
zucchero in granella.
Per la placca:
burro e farina q.b.

Preparazione:
Far sciogliere una parte del burro nella casseruola. Sbattere nella ciotola le uova e l'albume assieme allo zucchero; quando saranno soffici incorporarvi la scorza di limone e il rimanente burro; amalgamare bene gli ingredienti. Porre a scaldare il latte nell'altra casseruola. Versare la farina sulla spianatoia, unire il lievito e il sale/mescolare e disporre a fontana; versarvi al centro il composto di uova. Sciogliere in ½ bicchiere di latte tiepido il cremor tartaro e il bicarbonato, versare il liquido ottenuto sulla farina e impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e gonfio, unendo dell'altro latte se l'impasto risultasse troppo duro. Imburrare e infarinare la placca, mettervi al centro la scodella capovolta, formare con la pasta un grosso cilindro e sistemarlo attorno alla scodella congiungendo le estremitą. Sbattere il tuorlo e con esso pennellare la superficie della ciambella, inciderla circolarmente col coltellino e conficcarvi qua e lą delle mezze mandorle, infine spolverizzarla con lo zucchero in granella. Mettere la ciambella in forno preriscaldato a 190 °C e cuocerla per circa 30 minuti. Servirla fredda o tiepida.

Abbinamenti consigliati:
Tranci di pesce al forno, cardi alla parmigiana, frittelle di semolino.

Vino di accompagnamento:
Albana di Romagna dolce.



Utensili:
2 casseruole piccole, ciotola, frusta, cucchiaio di legno, placca da forno, tazza, pennello, scodella, coltellino, grattugia.

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