Ingredienti:
(per 10 porzioni):
500 g di farina tipo 00, 250 g di zucchero, 100 g di burro, 10 g di cremor tartaro, 5 g di bicarbonato di sodio, 1 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito, 1 manciata di mandorle secche pelate, 2 uova, 1 albume, scorza grattugiata di ½ limone, 1 pizzico di sale, zucchero in granella. Per la placca: burro e farina q.b.
Preparazione:
Far sciogliere una parte del burro nella casseruola. Sbattere nella ciotola le uova e l'albume assieme allo zucchero; quando saranno soffici incorporarvi la scorza di limone e il rimanente burro; amalgamare bene gli ingredienti. Porre a scaldare il latte nell'altra casseruola. Versare la farina sulla spianatoia, unire il lievito e il sale/mescolare e disporre a fontana; versarvi al centro il composto di uova. Sciogliere in ½ bicchiere di latte tiepido il cremor tartaro e il bicarbonato, versare il liquido ottenuto sulla farina e impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e gonfio, unendo dell'altro latte se l'impasto risultasse troppo duro. Imburrare e infarinare la placca, mettervi al centro la scodella capovolta, formare con la pasta un grosso cilindro e sistemarlo attorno alla scodella congiungendo le estremitą. Sbattere il tuorlo e con esso pennellare la superficie della ciambella, inciderla circolarmente col coltellino e conficcarvi qua e lą delle mezze mandorle, infine spolverizzarla con lo zucchero in granella. Mettere la ciambella in forno preriscaldato a 190 °C e cuocerla per circa 30 minuti. Servirla fredda o tiepida.Abbinamenti consigliati: Tranci di pesce al forno, cardi alla parmigiana, frittelle di semolino. Vino di accompagnamento:
Albana di Romagna dolce.
Utensili:
2 casseruole piccole, ciotola, frusta, cucchiaio di legno, placca da forno, tazza, pennello, scodella, coltellino, grattugia. |